Радиостанции
Радиостанции это приборы, которые предназначены для того, чтобы принимать или передаватьрадиоволны. Радиостанции состоят из таких главных компонентов как передатчики,приемники, антенны, источники питания и т.д.
Радиосвязь может быть единственной возможностью организовать надежный канал дляинформационного обмена в любых условиях. Радиосвязь может осуществляться какнепосредственно между 2-мя объектами, так и помощью различных ретрансляторов, чтобыувеличить дальность.
Радиостанции это уже неотъемлемая часть нашей жизни. В настоящее время рынок может нам предложить большое многообразие моделей раций, которые работают в разных диапазонах частот .
Существуют различные диапазоны вещания. К более распространенным диапазонам можно отнести:
-КВ-диапазон(коротко-волновый диапазон 0.1-28 МГц, является любительским)
-СВ-диапазон(Sitizen Band 26-30 МГц, является гражданским, одиннадцати-метровый)
-LB-диапазон(Low Band 30-50 МГц, является служебным диапазоном, шести-метровый диапазон)
-VHF-диапазон(136-174 МГц, двух-метровый диапазон (включает в себя служебный; любительский и морской диапазоны)
-UHF-диапазон(420-470 МГц, семидесяти-сантиметровый диапазон (включает в себя LPD любительский и служебный диапазоны).
Средства радиосвязи постоянно совершенствуют. Применение новейших технологий, производства средств связи, внедрение цифрового способа управления и обработки сигналов позволяет создавать большой спектр средств связи для радиостанций. Так как существует высокая конкуренция в области производства таких средств связи, их себе-стоимость, а соответственно, и цена постоянно понижается, что делает их доступными для широких кругов населения. Сегодня рации можно применять повсюду: дачи, и в леса, и на стройки, рыбалка, и, конечно же, горы.
Все рации можно поделить на 2 класса: профессиональный и любительский. Приобрести рацию любительского класса можно даже в супермаркете (они составляют большую часть рынка радио-станций). Им не требуются специальные разрешения и работают они на специальных выделенных любительских частотах. Обычная мощность любительских передатчиков не превышает 0,5 Вт. Любительские устройства можно поделить на 2 группы: Low Power Device (LPD) и Personal Mobile Radio (PMR).
Профессиональные приборы работают на специально отведенных частотах и их нужно регистрировать. В радиостанциях, которые имеют достаточно высокую цену, можно регулировать мощность, а это значит, что из любительской станции ее можно превратить в профессиональную.
Каждое устройство имеет свои особенности и характеристики, например, это подсветка экрана, вибро-сигнал, шумо-подавление и т.д.. Основными характеристиками являются радиус действия и время работы от аккумуляторов.
Существует много видов радиостанций для разных сфер жизнедеятельности. Рассмотрим некоторые из них.
Рации для дальнобойщиков являются нужными и чрезвычайно необходимыми средствами связи. Рации для дальнобойщиков применяются уже давно, и они есть почти в каждом транспорте. Дальнобойщики должны быть в курсе всех событий на дорогах, также о пробках, постах ДПС, засадах, ремонтах дорог, объездах и других событиях, которые связаны с трассой. Так сложилось, что все дальнобойщики применяют для связи гражданский диапазон частот (27 МГц). Обращаем внимание, что они применяют для связи режим АМ (амплитудной модуляции). Это 2 основных критерия выбора раций для дальнобойщиков на трассу.
Расскажем более подробно:
1. Радиостанция диапазона 27МГц, ее называют "CB" (Си-Би) может быть как автомобильная, так и портативная (носимая).
Автомобильные рации, как правило, являются более мощными и в них реализовывается полноценный приемный тракт, поэтому чтобы получить наибольшую дальность связи нужно применять авто-мобильную радиостанцию.
Портативная радиостанция диапазона 27МГц, имеет скромные параметры по дальности радиосвязи, зато она используется вне транспорта.
2. Дальнобойщики используют для радио-связи 15-й канал сетки "C" в режиме АМ (амплитудная модуляция), поэтому нужно обратить внимание на присутствие в радиостанции режима AM.
Следующий тип это рации для военных, которые позволяют наладить связь между группой и отрядом, сообщить об изменении планов, передать/принять оперативно приказы. Поэтому к ним выдвигаются существенные требования:
-высокая мощность, позволяющая передавать сигналы на дальние расстояния,
-присутствие скремблера для того, чтобы шифровать голос,
-компактные размеры и легкий вес,
-рации для военных должны работать в нескольких диапазонах,
-должна быть защищенность от таких элементов как влага, пыль – чтобы увеличить срок службы,
-ударо-прочный корпус.
Отмечаем, что чем больше функций будет иметь рация, тем выше будет ее стоимость. Важно учитывать, в каких условиях будут эксплуатироваться рации для военных (город, поле, лес и т.д.).
Следующий вид раций это авиационные. Они имеют отличия от других средств радиосвязи, так как у них своя специфика использования диапазонов частот и прочих функциональных и конструктивных нюансов, которые обеспечивают качественную и стабильную связь объектов с «землей», находящихся в воздушном пространстве.
Авиационные радиостанции (их диапазон 108 - 137 МГц) имеют специально продуманную конструкцию, которая будет обеспечивать не только удобное использование, эрго-номичность и компактность прибора, но и будет гарантировать стабильную и надежную работу авиационной рации в экстремальных условиях:
-низкое атмосферное давление,
- критические температуры и резкие ее перепады,
- условия повышенной вибрации,
- удары, сильная тряска и т.п.
Радиостанции устанавливают на всех самолетах и предназначаются для телефонной связи экипажей самолетов с наземными пунктами управления движением и других самолетов. Они обеспечивают связь в пределах прямой видимости, которые составляют десятки и сотни километров, все будет зависеть от высоты полетов и рельефа местностей.
Чаще всего авиационные радиостанции применяют аэродромные службы, деятельность которых просто невозможно представить без подобных приборов. На самолетах между-народных и магистральных линий устанавливают, как правило, 2 командные радио-станции; на самолетах местных линий устанавливается одна.
В настоящее время существует много различных систем радиосвязи, которые отличаются как по способу организации радио-сетей, так и по методу доступа абонентов к сетям. От самых простых, между двумя абонентами, до весьма экзотических, которые выполняют узко-специализированные задачи.
Самые распространенные системы радиосвязи это радиальная, репитерная, транкинговая, сотовая, пейджинговая.
Средства радиосвязи сейчас задействуют практически во всех сферах жизнедеятельности человека. В 1-ую очередь невозможно представить сегодняшние технические устройства и промышленные комплексы без применения радиосвязи. Множество электрических устройств, включая телефонные аппараты, телевизоры и радио-приемники работают на принципе радиосвязи. Радиоволны применяются для того, чтобы локализовать судна и самолеты, передать сигналы бедствия, транслировать телевизионные или радиоканалы. Даже любительские средства радиосвязи, такие как рации могут обеспечивать надежную связь на большие расстояния.